СКМ ЭКО-20.10/20

Суперпластификатор с противоморозным эффектом

pdf Техническое описание продукта в формате PDF скачать

ТУ 5745-005-75289709-2015

Описание и область применения

«СКМ ЭКО-20.10/20» - комплексная пластифицирующая добавка с противоморозным эффектом для производства товарного бетона и строительных растворов в зимний период. Добавка «СКМ ЭКО-20.10/20» представляет собой водный раствор на основе смеси полинафталинметиленсульфонатов и модифицированных лигносульфонатов с противоморозным компонентом и ускорителем твердения.
Добавка «СКМ ЭКО-20.10/20» применяется для товарного бетона и строительных растворов с целью предотвращения их замерзания с момента изготовления до момента укладки и начала тепловой обработки при температуре воздуха до -20 °С. Позволяет повысить прочностные показатели в первые сутки твердения при надлежащем уходе за бетоном и соблюдении норм и правил зимнего бетонирования.
Добавка «СКМ ЭКО-20.10/20» не снижает защитных свойств бетона по отношению к арматуре, не содержит хлоридов и может применяться для железобетонных конструкций, в том числе и предварительно напряженных.

Основные преимущества

  • возможность предотвращения замерзания бетонов и растворов в период с их изготовления до укладки и начала тепловой обработки;
  • высокий эффект пластификации;
  • интенсивный набор прочности в начальные сроки твердения при тепловой обработке;
  • совмеситмость с различными цементами.

Технические характеристики

Основа полинафталинметиленсульфонаты и модифицированные лигносульфонаты
Внешний вид однородная жидкость коричневого цвета, допускается осадок
Плотность 1,220 ± 0,01 г/см3 (при +20 °С)
Показатель pH 5,0 – 8,0

Рекомендации по применению

Дозировка добавки зависит от расчетной температуры твердения бетона, минерального состава цемента и заполнителей. Оптимальная дозировка определяется экспериментально на применяемых материалах.

Расчетная температура воздуха, °С Рекомендуемая дозировка жидкой добавки для «тёплого» бетона, в % от массы цемента
до -5 °С 0,5
до -10 °С 1,0
до -15 °С 1,5
до -20 °С 2,0

Упаковка, транспортировка и хранение

Добавка «СКМ ЭКО-20.10/20» поставляется наливом в автоцистернах, контейнерах «еврокубах» ёмкостью 1000 л. Неопасный груз. Добавка «СКМ ЭКО-20.10/20» транспортируется любым видом транспорта в соответствии с действующими правилами.
Хранение добавки «СКМ ЭКО-20.10/20» следует осуществлять в закрытых ёмкостях, исключающих попадание осадков и загрязнений при температуре от +5...+30°С, предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей.
Не допускается замораживание добавки. Возможно выпадение осадка. Рекомендуется барботирование воздухом.
Гарантийный срок хранения при соблюдении указанных условий - 6 месяцев.

Меры предосторожности

Добавка для бетона «СКМ ЭКО-20.10/20» пожаро- и взрывобезопасна. Добавка «СКМ ЭКО-20.10/20» является умерено опасным веществом и относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007. При хранении «СКМ ЭКО-20.10/20» не выделяет вредных веществ или паров.
Добавка может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки органов зрения и дыхания и незащищенную кожу, поэтому при работе с добавкой следует применять средства индивидуальной защиты согласно действующим правилам.
При попадании добавки на открытые участки тела необходимо смыть ее водой с мылом. При попадании добавки в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды. При необходимости следует обратиться к врачу.
Не выливать на почву, в воду и канализацию. Утилизировать в соответствии с местными нормами.

Обращаем Ваше внимание на то, что характеристики продукции и рекомендации по применению могут изменяться производителем без предварительного уведомления. Потребителю следует всегда запрашивать актуальные технические данные по продукции.

« назад